Mardi 11 août 2020, Rediffusion.

Les Blue Sox de Thetford Mines avaient une lourde commande avec quatre matchs en trois jours cette fin de semaine.

Thetford Mines, le 9 août 2020. - Les Blue Sox de Thetford Mines avaient une lourde commande avec quatre matchs en trois jours cette fin de semaine. Voici le résumé de cette fin de semaine avec la collaboration de Dominic Lussier, de la Ligue de baseball majeur du Québec.

REVERS CRÈVE-COEUR À VICTORIAVILLE VENDREDI SOIR
Les spectateurs présents à Victoriaville, vendredi soir, ont eu droit à tout un duel pour la première place dans la LBMQ entre le Cactus et les Blue Sox de Thetford Mines. Ces derniers avaient créé l'égalité en septième manche, mais les locaux ont soulevé la foule se sauvant avec la victoire par la marque de 3 à 2.
Les visiteurs ont pris les devants en début de troisième manche lorsque Douglas Toro frappe un ballon sacrifice poussant Jimmy Montambault, auteur d'un simple, au marbre.
Le Cactus réplique en fin de cinquième manche sur un simple de David Glaude et un ballon sacrifice de Pier-Olivier Dostaler.
Il faut attendre en début de septième manche pour voir Thetford Mines créer l'égalité sur le double de Manuel Bouffard.
Frédéric Bolduc s'amène ensuite en relève du partant Lucas Serafin tentant de garder l'impasse dans la rencontre, mais il faillit à la tâche donnant un double au premier frappeur qu'il affronte, soit Martin Bernard. Après une passe gratuite à Karl Gosselin, David Glaude tente l'amorti pour faire avancer ses coéquipiers, mais Bolduc commet une erreur permettant à Bernard de marquer le point de la victoire. Bolduc encaisse une première défaite cette saison.
Le partant du Cactus Étienne Blanchette remporte une quatrième victoire cette saison, un sommet dans la LBMQ. Lançant un match complet, Blanchette n'a donné que cinq coups sûrs et un but sur balles aux Blue Sox réussissant trois retraits au bâton au passage. Le Cactus prend ainsi les devants au classement général de la LBMQ devant les Blue Sox et les Cascades de Shawinigan après les matchs de vendredi soir.

LES EXPOS L'EMPORTENT SUR LES BLUE SOX AVEC 5 POINTS EN 2ÈME MANCHE
Les Expos de Sherbrooke n'auront eu besoin que d'une manche pour venir à bout des Blue Sox de Thetford Mines alors que ceux-ci sont en visite en Estrie, samedi après-midi, au stade Amédée-Roy.
Le reste de la rencontre a été l'affaire du partant Sherbrookois Claudio Ortiz en route vers une victoire de 5 à 2.
Les locaux ont marqué tous leurs points en deuxième manche. Le tout a débuté avec une claque en solo de John-Anthony Lantigua. Un mauvais lancer, un double de Kyle Hazel et un simple d'Ismael Pena-Chénier pour deux points ont complété le pointage pour Sherbrooke. Le tout face au partant des Blue Sox, Joey Toupin, qui a lancé tout le match pour les visiteurs encaissant un premier revers cette saison.
Les Blue Sox auront répliqués que deux fois. En quatrième, Douglas Toro a poussé un coéquipier au marbre avec un roulant face à Ortiz qui n'aura donné que deux coups sûrs et retirant trois frappeurs sur des prises en six manches de travail pour sa deuxième victoire en trois décisions.
Venu en relève pour terminer la rencontre, Jonathan Cardin a donné le dernier point de Thetford Mines sur un roulant de Frédéric Bolduc.

AUTRE REVERS CRÈVE-COEUR CETTE FOIS À COATICOOK
Les Blue Sox en étaient à leur troisième match sur une séquence de quatre en trois jours. Ils ont baissé pavillon face au Big Bill à Coaticook par la marque de 3 à 2, en neuf manches, samedi soir.
Les visiteurs ont ouvert la marque dès la manche initiale sur un double de Marc-André Charbonneau poussant Frédéric Bolduc au marbre.
Le Big Bill réplique immédiatement à leur tour au bâton. Avec les buts remplis, la flèche de Jean-François Delisle n'a pu être maitrisée par le joueur de deuxième but, Marc-André Charbonneau, permettant aux locaux de marquer deux fois sur la séquence.
Sur le premier lancer, en début de quatrième manche, Dany Girard propulse la balle au-delà de la clôture pour créer l'égalité face au partant, Jérémy Laperle, qui aura lancé quatre manches donnant quatre coups sûrs et retirant quatre Blue Sox sur des prises.
Venu en relève dès la cinquième manche, Frédérick Fauteux n'a donné qu'un coup sûr, des passes gratuites et atteint un frappeur réussissant cinq retraits au bâton. Samuel Poliquin est entré dans la rencontre en neuvième manche pour mériter sa première victoire de la saison.
Du côté de Thetford Mines, le partant Michel Simard a été bien occupé envoyant des coureurs sur les sentiers à pratiquement toutes les manches. Il s'en est toutefois sorti avec ses cinq retraits au bâton en sept manches de travail, réussissant même les trois jeux en défensive 1-3, lors de la même manche.
Dany Girard est venu en relève en fin de huitième manche pour les Blue Sox. En neuvième manche, pour le Big Bill, Cédric Vallières est venu pousser au marbre Philippe Dion, auteur notamment de quatre coups sûrs, avec un ballon sacrifice pour donner la victoire aux siens infligeant un premier revers à Girard au monticule.

LE WEEKEND PREND FIN AVEC UNE VICTOIRE CONTRE SAINTE-THÉRÈSE
La fin de semaine s'est bien terminée avec un gain de 9-5, au stade Desjardins, contre les Cardinaux de Sainte-Thérèse.
Les locaux ont ouvert la marque dès la première manche sur un mauvais lancer qui a permis à Manuel Bouffard de croiser le marbre.
Ils ont ensuite ajouté à leur avance, en fin de quatrième manche, marquant cinq fois face au partant, James Vardy, qui encaisse un premier revers en deux décisions cette saison. Bouffard pousse un coéquipier au marbre avec un but sur balles, alors que les coussins étaient tous occupés, suivi d'un simple de Renaud Desjardins bon pour deux. Les autres points de cette manche ont été obtenus sur une erreur en défensive.
Ste-Thérèse inscrit ses premiers points en début de cinquième manche, le premier sur une erreur et le second sur l'optionnel de François Cholette qui fait marquer Olivier Valiquette, auteur d'un double.
La réplique de Thetford Mines est venue aussitôt à la fin de la manche. Jimmy Montambault avec un double bon pour deux points et un ballon sacrifice de Manuel Bouffard ont placé le match hors de portée des Cardinaux.
En sixième manche, les visiteurs ont inscrit un troisième point lorsque Jean-Luc Désormeaux frappe un roulant face au partant des Blue Sox, Jonathan Paquet, qui a lancé six manches donnant trois points, dont un seul mérité à sa fiche, espaçant huit coups sûrs et retirant quatre frappeurs sur des prises. Il récolte ainsi une deuxième victoire cette saison.
Venu en relève pour terminer la rencontre Guillaume Simoneau a accordé deux points aux visiteurs sur le simple de Jonathan Duforest. Jonathan Paquet est revenu au monticule pour terminer le match.

Les Blue Sox auront un prochain weekend fort différent avec un seul match qui aura lieu ce dimanche, dès 18 heures, au stade Desjardins alors que les Expos de Sherbrooke seront les visiteurs.

En terminant, n'oubliez pas les consignes suivantes pour nos matchs locaux.
- Maximum : 600 spectateurs (au moment d'émettre ce communiqué)
- DISTANCIATION PHYSIQUE OBLIGATOIRE À L'INTÉRIEUR ET L'EXTÉRIEUR DU STADE
- Lavage des mains à l'entrée et dans le stade
- Port du masque obligatoire aux toilettes et dans le bâtiment menant aux vestiaires
- Les spectateurs doivent inscrire leurs noms dans le registre à l'entrée du stade
Les matchs locaux des Blue Sox sont autorisés par la Ville de Thetford Mines sous la condition du respect des consignes qui sont sujettes à changements.

Source : Robert Legault, relationniste